2017年度成果简报-安徽省全科医学发展研究中心
 
当前位置: -> 首页 正文
 
 
2017年度成果简报

一、科研项目
《安徽省慢性病防控现状研究》(项目编号:SK2017A0184)
《安徽省慢性非传染性疾病防控示范区建设及实施效果评价性研究》(项目编号:SK2017A0185)
《安徽省免费医学毕业生执业现状及发展的实证研究》(项目编号:SK2017A0192)
《免费医学生职业发展认同感比较研究》(项目编号:SK2017A0193)
《我国免费医生教育回顾性研究》(项目编号:SK2017A0194)
《基于审核评估的医学院校本科教学质量保障体系构建研究》(项目编号:2017jyxm02)
《全科医学本科生团队式自主学习模式的构建及实践研究》(项目编号:2017jyxm03)
 
二、科研成果
2017年度全科医学教育发展研究中心科研团队在《蚌埠医学院学报(统计源期刊)》、《山东农业工程学院学报》、《锦州医科大学学报(社会科学版)》、《包头医学院学报》等期刊发表学术论文60余篇。摘录部分成果介绍如下。
 
《本科生导师制实践与思考——以蚌埠医学院信息管理与信息系统专业为例》本文阐述本科生导师制的基本观点、蚌埠医学院信息管理与信息系统专业概况以及实施本科生导师制的具体措施;采用强弱机危(strength weakness opportunity threats, SWOT) 分析法, 对本科生导师制的优势、劣势、机遇、威胁等进行深入分析, 并提出了相应的发展策略。
 
《加强护理人员工作绩效管理 提升护理人力资源管理水平》 为了《全国护理事业发展规划》(2016-2020年) 、《“十三五”卫生与健康规划》、《2030健康中国》等规划中护理相关目标的实现, 为了促进医疗卫生体制进一步改革, 为了全面开展优质护理服务, 为了提升全民健康水平, 研究人员要积极进行护理工作绩效的相关研究, 护理管理人员积极进行护理工作绩效管理的相关实践, 充分发挥工作绩效管理的人事诊断、人事决策、员工激励、积极导向、管理规范等功能, 管理人员在绩效管理中积极遵循工作绩效评价标准, 不断提升管理水平, 促进护理事业健康有序发展。
 
《工作不安全感、工作生活质量及组织氛围对护士离职意愿的影响》采用自编一般资料问卷、离职意愿量表、工作不安全感量表、组织氛围量表及工作生活质量量表对495名医院护士调查,进行相关分析并构建结构方程模型。工作不安全感、工作生活质量及组织氛围均是离职意愿的前因变量;医院与护理管理者应重视护士工作不安全感、构建和谐的组织氛围,提高护士工作生活质量以稳定护士队伍。
 
《全科医学专业本科生医学英语课程需求分析》采用整体抽样的方法, 以整体抽样的方式, 抽取某医学院校全科医学专业本科阶段一至五年级(大一至大五) 的200名学生为研究对象,运用自编结构式问卷进行调查。通过此次调查,给全科医学专业本科生医学英语课程带来启示:应以学分为约束手段, 以满足目标需求为导向, 以提高医学英语综合能力为目的, 以必修课的形式为全科医学专业本科生开设医学英语课程。
 
《志愿动机与志愿行为:亲社会倾向的中介作用》采用自编一般资料问卷、青少年亲社会倾向量表、志愿功能动机量表和志愿行为问卷对354名在校医学生志愿者进行集体施测;对所得数据进行描述性分析、相关分析及构建结构方程模型。结果表明:志愿功能动机、亲社会倾向正向预测志愿行为。学校加强亲社会教育,提升学生亲社会倾向水平,有助于促进医学生人格的健康发展,促进医学生更多的亲社会行为的产生,有利于发展医疗志愿服务。
 
《三级甲等医院在职护士主观幸福感、组织认同对工作绩效的影响》采用自编一般资料问卷、主观幸福感量表、组织认同量表及工作绩效量表,对242名三级甲等医院在职护士进行调查,对结果进行描述性分析、相关分析及构建结构方程模型。护士主观幸福感、组织认同和工作绩效其他各维度之间正相关关系,主观幸福感和组织认同对工作绩效有直接效应,主观幸福感还以组织认同为中介变量,对工作绩效有间接效应。三级医院护士的主观幸福感、工作认同及工作绩效较乐观, 仍有继续提升的空间;医院与护理管理者应提高护士主观幸福感和组织认同来促进工作绩效。
 
《工作压力及应对方式对临床护士工作绩效的影响》采用一般资料调查表、护士工作压力源量表、简易应对方式量表和工作绩效量表对600名护士进行施测,并进行相关分析和回归分析。护士工作压力和工作绩效呈显著负相关,工作压力与积极应对呈负相关,与消极应对呈显著正相关,应对方式在工作压力和工作绩效的关系中起调节作用。临床护士工作压力处于中等水平,工作压力可以直接影响工作绩效,也可以通过应对方式间接影响工作绩效,护理管理者可以通过缓解护士工作压力和鼓励护士采用积极方式应对压力来提高其工作绩效。 
 
《三级医院护士志愿动机和组织认同对工作绩效的影响》采用一般情况调查表、志愿动机量表、组织认同量表和工作绩效量表,对242名三级医院临床护士进行问卷调查。临床护士的志愿动机、组织认同和工作绩效均呈正相关关系,志愿动机和组织认同对工作绩效有直接效应,组织认同还在志愿动机和工作绩效的关系中起中介作用。三级医院护士工作绩效总体处于中等水平,护理管理者可以通过提升护士志愿动机和组织认同来促进护士的工作绩效。
 
《医学生一般自我效能感与志愿动机的关系研究》采用整群抽样的方法,使用志愿功能动机量表和一般自我效能感量表,对300名医学生进行问卷调查。逐步回归分析表明一般自我效能感对志愿动机总评分有显著正向预测作用。一般自我效能感对志愿动机有显著正向预测作用,在引导医学生进行志愿服务时,可以从满足其自信能力、荣誉感等方面入手,从而提高其参与志愿服务的积极性。 
 
《护士志愿动机的调查及医院志愿服务体系的思考》采取随机抽样法,使用志愿动机量表,对某三甲医院191名护士参与志愿服务活动的情况进行调查。护士志愿服务动机呈现多元化特点,不同需求的护士选择志愿服务活动类型不同,但参与志愿服务活动频率较低,内容较为单一,志愿服务普及率较低。医院可以建立长期的志愿服务体系,建立健全志愿者培训机制,加大志愿服务组织的宣传,从而提高志愿服务活动的频率与普及率,为社会提供专业的帮助做出贡献。
 
《某市三级医院护士组织认同与志愿行为的关系研究》采用便利整群抽样的方法,使用《组织认同量表》和《志愿行为问卷》,对242名三级医院护士进行问卷调查。护士组织认同与志愿行为成显著正相关关系。三级医院护士组织认同较积极,志愿行为情况不乐观;组织认同对志愿行为具有一定的预测作用;护理管理者应着力进一步提高护士的组织认同,促使护士参与志愿服务活动。
 
《综合医院临床护士胜任力与工作绩效现状调查》 采用中国护士胜任特征测评问卷和护士工作绩效量表,对某市4所三级综合医院400名工作满1年以上的注册护士进行整群抽样问卷调查。逐步回归分析显示,对护士工作绩效有重要影响的变量依次为工作年限、道德责任、同理心和德行垂范。结论:临床护理人员的胜任力是工作绩效的重要影响因素,护理管理者应根据工作绩效的影响因素采取针对性措施,同时注重护士胜任能力的需求培养,进一步实现工作绩效的提高。 
 
《父母教养方式、领悟社会支持与大学生健康素养的关系》采用父母教养方式问卷(中文版简式)、领悟社会支持量表、一般人口学资料、健康素养问卷,对安徽省某市三所高校的1783名大学生进行不记名调查。多元回归分析结果表明:性别、年级、专业是作用于大学生健康素养的重要因素。大学生健康素养与父母拒绝因子、父母情感温暖因子分别呈显著负相关关系和显著正相关关系,和父母过度保护因子无相关性。大学生健康素养与领悟社会支持各维度呈显著正相关关系。大学生健康素养水平偏低,且其三个维度处于不均衡水平,健康技能水平偏高,而健康生活方式与行为水平偏低。父母情感温暖教养方式和领悟社会支持有利于提高大学生的健康素养水平;父母拒绝教养方式则相反。性别、年级、专业、父母亲拒绝、母亲情感温暖、母亲过度保护,领悟社会支持总分、朋友支持等因素均影响大学生健康素养水平。 
 
《医学研究生志愿服务社区老年人群的调查及启示》本文采用系统随机抽样的方式, 通过医学研究生利用志愿服务对部分社区老年人日常生活行为习惯及精神状态进行问卷调查和深入访谈, 通过统计学分析, 为社区老年人采取针对性的健康教育提供依据, 更为今后的研究生志愿服务提供启示:加强社区老年人对健康的认识;开展健康教育帮助社区老年人树立健康意识;调动多方资源确保老年人生活质量。
 
《大学生职业生涯规划与有效就业》本文将针对大学生职业生涯规划与有效就业展开详细的研究和讨论。对大学生职业生涯规划与有效就业的研究发现, 职业生涯规划的早期介入教育能够有效的促进高校大学生就业工作顺利的开展。同时, 应该加快构建全员和全程的大学生就业辅导体系, 增强辅导人员其自身的专业性水平, 提升高校大学生就业的辅导有效性, 增加高校与用人企业之间的良好互动。针对当前大学生在选择就业难的背景下, 高校在开展大学生就业过程中应该更加积极的进行大学生职业生涯规划的教育, 针对不同年级的大学生展开不同的教育方式, 帮助大学生能够在自我的基础上对职业进行设计和选择, 促进大学生的就业。