2021年度成果简报(第一期)-安徽省全科医学发展研究中心
 
当前位置: -> 首页 正文
 
 
2021年度成果简报(第一期)

一、研究成果(第一期)

 

1. 《基于NoteExpress文献计量法对我国全科医生培训研究现状的分析》发表在河北北方学院学报(自然科学版)8期第37卷。自2000年中华人民共和国卫生部陆续颁发《全科医师岗位培训大纲》等政策文件,为中国全科医生培训指明了方向,陆续开展全科医生各类培训项目,但全科医生培训仍然存在的一些问题,为了深入了解全科医生培训现状,探讨存在的问题。利用NoteExpress文献分析软件,整理分析2012-2020年中国全科医生培训相关文献资料,归纳全科医生培训相关研究的现状和特点,以期为今后相关研究提供借鉴。

 

2. 《近10年我国护理人文关怀能力测评工具研究现状的文献计量学分析》发表在全科护理第5期第19卷。该研究共纳入文献21,其中学位论文14篇(66.67%,期刊文献7篇(33.33%)。第一作者分布于我国11个省、1个直辖市。发文量排名前3位的为湖北省(3篇)、重庆市(3篇)、贵州省(3篇)。发文量排名前3位的单位为遵义医学院(3篇)、南方医科大学(2篇)、华中科技大学(2篇)。研究的核心对象为临床护士与护士长。结论:10年我国有关护理人文关怀能力测评工具的研究数量逐渐增多;研究对象相对集中,且逐渐细分化;研究以独著为主且缺乏持续性。

 

3.《慢性阻塞性肺疾病患者长期家庭氧疗的最佳证据总结》发表在护理学杂志第3期第36卷。该研究旨在总结慢性阻塞性肺疾病患者长期家庭氧疗的最佳证据,为开展长期家庭氧疗实践提供指导。共纳入10篇文献,包含指南5篇、临床决策1篇、专家共识1篇、系统评价1篇、随机对照试验2,形成最佳证据25,包括长期家庭氧疗的适应证、禁忌证、长期家庭氧疗原则、评估与监测、长期家庭氧疗方案、质量控制、注意事项、健康教育等10个主题。结论:医护人员遵循最佳证据为患者制订个体化的长期家庭氧疗管理方案,促进循证实践。

 

4.《全科医学本科毕业生住院医师规范化培训满意度调查与分析》发表在通化师范学院学报第2期第42卷。该研究采用文献研究法、问卷调查法、数据分析法,定向了解全科医学本科毕业生住院医师规范化培训的满意度,进而在政策引导下更高效地完成对合格全科医师的培养,以满足群众的基本医疗需求、提高基层医疗卫生服务质量.通过调查研究得知,各科室组织的业务学习情况、培训基地的配套设施及培训环境、规范化培训方案、主管部门的重视程度、培训期间的薪资待遇这五个方面的满意度偏低,年级、婚姻状况、是否通过执业医师考试是满意度的重要影响因素,受训方对规范化培训了解越深,其对规范化培训的满意度也就越高.鉴于此,本研究认为多方力量必须共同协调努力,立足于新医改的大背景,积极构建符合中国特色的全科医学发展模式。

 

5.《农村订单定向免费医学生基层工作满意度调查分析》发表在通化师范学院学报第4期第42卷。为完善定向免费医学生相关政策提供科学依据,文章调查了农村订单定向免费医学生基层工作满意度。首先,采取问卷调查方式对蚌埠医学院20152017179名农村订单定向免费医学毕业生基层工作满意度进行调查,问卷内容包括基本情况、基层工作满意度评价、职业愿景。最终回收有效问卷157,有效回收率98.13%.其次,对问卷结果进行分析,发现农村订单定向免费医学生基层工作满意度偏低,离职意向高.为解决这一问题,文章建议政校协同,通过课程改革加强职业认同教育,提高薪酬待遇和社会地位等措施提高基层工作满意度,同时要重视对定向免费医学生相关政策实施效果的收集和反馈,以期为完善定向免费医学生相关政策提供一定理论支持。

 

6.《后疫情时代下基层医疗卫生机构突发公共卫生事件应对能力现状研究》发表在卫生软科学第3期第35卷。对基层医疗卫生机构突发公共卫生事件的应对能力现状进行调查分析,提出基层医疗机构应对能力的提升建议。采用关键事件结构式访谈法,抽取30名全科医生、10名社区卫生服务中心主任和10名乡镇卫生院院长进行访谈。该研究指出基层医疗卫生机构应急小组建立现状堪忧,上级医院、疾病预防控制部门的协作能力尚可,对突发公共卫生事件的预备状态和应急预案制定情况较好。基层应急资金投入不足,基层医疗卫生人员对公共卫生事件的识别、治疗和处理能力较低。

 

7.《伤口病人操作性疼痛程度与疼痛恐惧、心理弹性的相关性研究》发表在蚌埠医学院学报第4期第46卷。为了解伤口病人操作性疼痛程度现状,分析伤口操作性疼痛的影响因素以及疼痛程度与疼痛恐惧、心理弹性之间的相互关系。采用方便抽样法,应用自设的一般资料调查表、数字疼痛模拟量表(NRS)、疼痛恐惧问卷(FPQ)和心理弹性量表(CD-RISC)评估病人疼痛程度、疼痛恐惧和心理弹性情况。结果显示伤口病人操作性疼痛程度得分为(4.53±1.98)分。病人年龄与疼痛程度均呈正相关(P<0.01),文化程度、伤口持续时间、距上次换药时间与疼痛程度均呈负相关(P<0.01),病人疼痛恐惧与疼痛程度呈正相关,心理弹性与疼痛程度呈负相关(P<0.01)。是否首次换药、疼痛恐惧、心理弹性是疼痛程度的独立影响因素(P<0.01)。该研究认为伤口病人操作性疼痛程度与疼痛恐惧和心理弹性有着密切的联系,医护人员在对伤口病人进行治疗的同时,还应充分重视其疼痛程度与疼痛恐惧和心理弹性的相互影响。

 

8.《移动医疗环境下患者感知价值、满意度与行为意向的关系研究》发表在中国卫生事业管理第5期第38卷。该研究旨在探索移动医疗服务患者感知价值维度构成,及其对患者满意度和行为意向的影响路径。采用定性研究结合小规模问卷,划分患者感知价值维度并建立理论模型;通过正式问卷采集数据,并运用结构方程进行验证。结果显示,功能价值、情感价值、效率价值和知识共享价值正向影响患者满意度和行为意向,社会价值对患者满意度和行为意向影响不显著。移动医疗服务提供方应优化就医流程,提高系统可操作性,提升服务质量和医疗效果。为患者提供高性价比的医疗服务,提高用户满意度和使用黏性。

 

9.《护士一般自我效能感及组织信任对知识共享的影响》发表在护士进修杂志第11期第36卷。该研究旨在探讨护士一般自我效能感和组织信任对知识共享的影响。采用自编的一般资料调查表、一般自我效能感量表、组织信任量表和知识共享量表,对护士进行问卷调查,对结果进行一般描述性分析,相关性分析和建立结构方程模型。结构方程模型显示:一般自我效能感和组织信任对知识共享有直接效应,标准化路径系数分别为0.440.34,一般自我效能感还以组织信任为中介变量间接影响知识共享,间接效应为0.085。结果表明,护士的一般自我效能感、组织信任和知识共享均处于中等水平,仍有继续提升的空间;护理管理者要采取适当措施提高护士的一般自我效能感和组织信任感,从而促进护士之间的知识共享。

 

10.《临床护士情绪智力、职业价值观和核心能力的关系研究》发表在皖南医学院学报第2期第40卷。该研究旨探讨临床护士情绪智力、职业价值观和核心能力的关系。结果显示1 316名临床护士情绪智力总均分(4.914±0.908),职业价值观总均分(3.590±0.630),核心能力总均分(3.581±0.639),三者之间呈正相关,情绪智力在职业价值观和核心能力之间具有部分中介作用,中介效应占总效应的21.9%。结果表明,临床护士情绪智力和核心能力水平整体较高,职业价值观整体水平中等,管理者应重视临床护士情绪智力水平,引导临床护士正视个体行为、提高对职业的满意度,进而有利于进一步落实护理工作、提高护理质量。